Анатолий ЦАФ
Фото автора в начале научного пути

АВТОРСКИЙ НАУЧНЫЙ САЙТ АНАТОЛИЯ ЦАФ

УЧЕНОГО ФИЛОСОФА-ФИЗИКА

МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ

О вхождении в эру космических звездолетов, дальней космической связи и неисчерпаемых источников энергии

ЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ АБСОЛЮТНЫЙ ПРЕДЕЛ СКОРОСТИ ЭЙНШТЕЙНА ИЛИ КАК ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ ГРАВИТАЦИИ И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ ИЗМЕРЯЮТ?

АНАТОЛИЙ ЦАФ

Чему препятствует абсолютный предел скорости априори установленный Эйнштейном путем ограничения бесконечного структурного ряда форм движущейся материи на электромагнитном уровне, на уровне электромагнитной константы – скорости света?

Первое и главное чему препятствует такой «произвольно» установленный абсолютный предел скорости, препятствует развитию науки на главном направлении, препятствует познанию бесконечного структурного ряда форм движения материи, включая электромагнитную и гравитационную формы движения.

Второе, препятствует познанию форм движения материи со скоростями свыше скорости света и созданию на их основе источников энергии и движителей для транспортных средств.

Третье. Вообще препятствует даже постановке вопроса, а тем более решению вопроса о существовании форм движения материи со скоростями

V >> C, о бесконечных возможностях таковых источников энергии и таковых движителей.

Четвертое. Препятствует постановке и решению вопроса по измерению скорости распространения гравитации, априори, без всякого измерения приравнивая ее к скорости света. Зачем реально мерить скорость гравитации, как это делали ранее физики, если в новой физике «гений» Эйнштейна априори установил такой Закон Природы, в котором без всяких измерений всем скоростям, включая скорость гравитации, предписано быть не более скорости света.

Пятое. Препятствует разоблачению мистификации с так называемыми релятивистскими эффектами, основанными на абсолюте скорости света в преобразовании Лоренца. Ведь если скорость света не абсолютный предел скорости, а рядовая электромагнитная константа, и выше ее по скорости бесконечно много форм движения материи в бесконечном структурном ряду форм движения, то нет никаких оснований, опираясь на эту константу говорить – утверждать о замедлении времени и сокращении пространства и многих других не менее фантастических эффектах.

Реальное измерение скорости гравитации является ключевым вопросом современной физики уже в силу того, что его результаты могут опровергнуть логически и эмпирически несостоятельное предписание Эйнштейна о равенстве скорости гравитации скорости света. Эти результаты могут послужить эмпирическим доказательством существования форм движения материи со скоростями свыше скорости света и возможности создания на их основе принципиально новых движителей, источников энергии и средств связи. А это реальная угроза практически бесплодным творениям Эйнштейна, не опирающимся на эмпирическую базу. Вот почему блокируются реальные попытки измерения скорости гравитации единственно возможным сегодня способом – через измерение ньютоновой силы притяжения масс.

Ставя перед собой задачу – сформулировать принцип измерения скорости распространения гравитационного взаимодействия – я исходил из доступных сегодня для регистрации гравитационных характеристик. Не гравитационные волны или гравитоны, а давно известная векторно-фиксируемая ньютоновская сила гравитационного взаимодействия между двумя массами. Принцип измерения скорости распространения гравитационного взаимодействия рассмотрим на основе идеализированного примера.

Тело М2 движется равномерно по кругу радиусом R около тела М1 (рис.1). Тела М1 и М2 представлены как абсолютно жесткие сферы радиусов

R2 << R1 << R, с соотношением масс М1 >> М2.

Где М1, М2, R, L, V, T – величины постоянные. L – длина круга радиусом R. Т – период обращения тела М2 по кругу радиусом R. V – линейная скорость тела М2.

Тело М2 является источником, а тело М1 приемником двух соизмеряемых сигналов (взаимодействий) – света и гравитации. Что позволяет векторно зафиксировать в системе отсчета «М1» видимое и гравитационное положения тела М2. Оптическое положение тела М2 в системе отсчета «М1» фиксируется оптическими приборами. Гравитационное положение тела М2 в системе отсчета «М1» фиксируется через измерение вектора силы гравитационного (ньютоновского) взаимодействия между массами М1 и М2 (по направлению вектора силы гравитационного взаимодействия М1 и М2).

В указанном примере, вектора видимого положения (Rý) и гравитационного положения (Rg) , будут совпадать по направлению (и модулю) только в случае равенства скорости света (V1) и скорости распространения гравитационного взаимодействия (V2). В случае неравенства указанных соизмеряемых скоростей, вектора видимого положения тела М2 в системе отсчета «М1» и гравитационного положения тела М2 в системе отсчета «М1» будут различны (рис.2). Сигнал с большей скоростью будет фиксировать относительно опережающее положение тела М2, а сигнал с меньшей скоростью будет фиксировать относительно запаздывающее положение тела М2 в системе отсчета «М1».

Зная R, V и V1 (где V1 = C – скорости света) через угол à между векторами Rý и Rg можно вычислить скорость V2, т.е. скорость распространения гравитации (или силы гравитационного взаимодействия). Для чего вначале введем понятие реального положения тела М2 в системе отсчета «М1» (рис.3). Наблюдая видимое положение тела М2 в системе отсчета «М1», мы знаем что в момент его фиксации тело М2 уже не находится в данной точке, ибо скорость света конечна и пока лучи света доходили до поверхности М1, тело М2 переместилось далее по орбите. Только сигналы с бесконечной скоростью могут фиксировать мгновенное (реальное) положение тела. Зная видимое положение тела, его траекторию и скорость можно через время запаздывания светового сигнала (t1 = R/C) косвенно фиксировать (вычислять) реальное положение тела – (R0), где à + ß = 360? t1/T, а угол ß – это косвенно фиксируемый угол между векторами гравитационного и реального положения тела М2 в системе отсчета «М1».

Теоретически гравитационное положение тела М2 в системе отсчета «М1» может располагаться между точками М и М20, включая их. Совпадение с точкой М возможно при тождестве скорости света и скорости гравитации. Совпадение с точкой М20 – при скорости гравитации много большей скорости света (V2 >> V1).

По моему мнению, к истине ближе предположение V2 >> V1. Однако подтвердит одно из предположений только опыт. Количественно вычислить скорость V2 можно через угол à между векторами Rý и Rg (1.1).

1.1. V2 = V1 (1 + à/ß )

На рисунке 4 приведен другой идеализированный пример с четкой фиксацией моментов оптического и гравитационного противостояния уже трех тел ( М1, М2, М3 ).

В этом примере не так важна фиксация положения тел, их траектории, скорости и прочие характеристики. Важна только возможность фиксации моментов времени оптического и гравитационного противостояния трех тел.

Если оптическое противостояние тел М2 и М3 при помощи оптических приборов фиксируется в системе отсчета «М1» в момент времени t1.

А гравитационное противостояние тел М2 и М3 в системе отсчета «М1» фиксируется как момент времени t2 по минимуму g на поверхности М1

То при совпадении моментов противостояния оптического и гравитационного следует вывод о равенстве скоростей света и гравитации, при несовпадении этих моментов следует вывод о неравенстве этих скоростей. В последнем случае, скорость гравитации легко рассчитывается через время несовпадения противостояния.

В физике, безусловно, все значения фундаментальных физических величин должны иметь эмпирическое происхождение-обоснование. В том числе и скорость гравитации априори приравненная к скорости света в силу возведения последней в ранг абсолютного предела скорости для всех форм движения материи.

В случае эмпирического обоснования нового значения скорости гравитации много большего скорости света:

1. Оно станет революционным для развития Физики XXI века.

2. Оно отметет математико-мистические фантазии на около физические темы, базирующиеся на логически и эмпирически несостоятельном абсолютном пределе скорости света для всех форм движущейся материи.

3. Оно даст эмпирическое основание для поиска-создания радикально новых источников энергии и движителей и средств связи превосходящих современные на много порядков в силу значения V >> C.

P.S.

Структурный ряд физических объектов А.Эйнштейна (А.Э.) конечный, ограниченный [Пустота А.Э. - Вселенная А.Э.]. Пустота абсолютное начало, а Вселенная абсолютный конец структурного ряда. Пустота у А.Э. является субстанцией всех более высоких структурных уровней, которые, и только, он в угоду традиции считает материей, не различая при этом вещество и материю. Пустота — самодостаточная субстанция, не требующая причины или иного начала, - Бога, например, для своего существования. Поля, частицы, атомы, вещество - модусы субстанции. Пустое пространство первично, материя вторична, считает А.Эйнштейн. При этом наделяя субстанцию лишь одним свойством - непрерывностью. Континуум без частиц, прослеживаемых в пространстве и времени. Абсолютное ничто - пустота. Поля в терминологии А.Э. - электромагнитное и гравитационное, не материя, а особые состояния пустого пространства. Электромагнитная волна это колебания пустого пространства, гравитация - кривизна пустого пространства. Он не задаётся вопросом, а как это ничто колеблется и искривляется, ведь по его же мнению в пустоте нет различимых каким либо образом частей - абсолютная пустота, абсолютная непрерывность.

Теперь о скорости гравитации и скорости света. Свет и гравитация по А.Э. это особые состояния одной и той же субстанции - пустого пространства, т.е. возмущения одной и той же среды, и, следовательно, скорость их распространения одна и та же. Не может одна и та же среда иметь различные скорости распространения возмущений. Отсюда А.Э. сделал вывод: скорость гравитации равна скорости света. Последняя измерена и нет нужды мерить скорость гравитации как иное возмущение одной и той же среды. Далее, и так как эта пустота наиболее фундаментальный член структурного ряда физических объектов в трактовке А.Э., его абсолютное начало, то следовательно, скорость света есть абсолютно предельная максимальная скорость во Вселенной А.Эйнштейна.

Что препятствует переходу цивилизации на следующую более высокую ступень научно-технического развития в xxi веке? | Релятивистская концепция пространства и времени в специальной теории относительности | Субстанциональная концепция пространства как проблема субстанции | Что препятствует успешному научно-техническому развитию в XXI веке? | Обратная связь |
Copyright 2000 - 2013. All Rights Reserved.